Алексей Парщиков: изобретая метаобразы

Парщиков - одна из ключевых фигур так называемого метареализма в поэзии 1980-х годов. Метареалисты открыли потенциал непрямых значений слов и необыденной логики.

фотография Алексея Парщикова | Просодия

Алексей Парщиков родился 24 мая 1954 года в Приморском крае в семье врачей. До 1970 года носил фамилию отца, Максима Рейдермана, потом взял фамилию матери, Лидии Парщиковой. После демобилизации Максима Исааковича (он был военным врачом и в Приморье попал из-за дела врачей) семья вернулась в Киев, а в 1961 году поселилась в Донецке. Здесь будущий поэт окончил среднюю школу. Два года он отучился в Киевской сельскохозяйственной академии, а затем переехал в Москву, где поступил в Литинститут (семинар А. Михайлова). Для перевода с заочного отделения на очное требовался трудовой стаж. Парщиков работал дворником, электромонтером, фотографом. Еще до окончания института, в 1981-м, он стал посещать образованную при журнале «Юность» поэтическую студию Кирилла Ковальджи, где также занимались Иван Жданов, Александр Еременко, Нина Искренко, Юрий Арабов.

Первой публикацией Парщикова стала поэма «Новогодние строчки» («Литературная учеба», №1, 1984). Уже тогда он был признан ключевой фигурой метареализма. В 1986 году за поэму «Я жил на поле Полтавской битвы» поэт получил Премию Андрея Белого.

В 1990 году по приглашению Эндрю Вахтеля, на тот момент – доцента факультета славянских языков Стэнфордского университета (Калифорния, США), Парщиков поступил в аспирантуру этого университета и уехал в Америку. В 1993-м он получил степень магистра искусства на отделении славистики с работой о Дмитрии Александровиче Пригове. Позднее переехал в Швейцарию, затем – в Германию. В 2005 году, на Московском биеннале поэтов, был удостоен премии в номинации «Литературная легенда». 3 апреля 2009 года поэта умер в Кёльне, где жил начиная с 1996 года.

Prosodia.ru — некоммерческий просветительский проект. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас пожертвованием. Все собранные средства идут на создание интересного и актуального контента о поэзии.

Поддержите нас