Екатерина Симонова ответила на вопросы Prosodia о своей поэтической кухне.

Медведев Сергей

фотография Екатерины Симоновой | Просодия

Справка о поэте

Лауреат премии «Поэзия» в поэтической номинации (вместе с Дмитрием Веденяпиным) за 2019 год, Екатерина Симонова родилась в 1977 году в Нижнем Тагиле. Окончила филфак Нижнетагильского педагогического института (1994–1999). С 2013 года живет в Екатеринбурге.

На счету Симоновой шесть поэтических книг.

Екатерина Симонова неоднократно становилась лауреатом фестиваля актуальной поэзии Урала и Сибири «Новый Транзит». Победительница турнира поэтов «Естественный отбор» (Екатеринбург, 2002), Большого уральского поэтического слэма (Екатеринбург, 2009). Лауреат премии журнала «Урал» (2014) в номинации «Поэзия». Финалист премии «Московский наблюдатель» (2017). Шорт-листер Премии Андрея Белого (2020). Лауреат премии журнала «Новый мир» Anthologia (2020).

1. Вы всегда можете объяснить, о чем ваши стихи? Или стихи не должны быть объяснены?

Если честно, никогда не задумывалась об этом. Но любое произведение должно, мне кажется, иметь два смысла: то, что вложил в него автор, и то, что в нем увидел читатель. Да и вообще: чем смыслов больше, тем интереснее.

2. Меняется ли замысел стихотворения по мере его написания?

Очень часто. Это особенно забавно потому, что в моих текстах частенько есть сюжет. Сидишь, смотришь на готовый стишок и совершенно не понимаешь, почему он закончил сам себя так, как закончил, хотя ты для этого текста мечтал о совершенно другом финале!

3. Перечитываете ли вы свои стихи, а перечитывая, находите ли в них новые смыслы? Меняете ли текст со временем?

Ага, люблю иногда перечитывать свои стихи, замечать в них косяки и страдать по этому поводу. В конце концов, лучше страдать по поводу «не того» слова в стихотворении, чем по поводу «не тех людей» в твоей жизни. Да, спокойно могу поправить мелочи, которые меня напрягают. Ведь текст – не статичен. И вообще он – не памятник.

4. Можно ли ваше творчество разделить на этапы? Есть ли такое стихотворение, после которого вы стали другой?

Пожалуй, меня можно разделить на этапы «по книжкам». Каждая отрабатывает какую-то определенную идею и какой-то определенный отрезок моей жизни, мои интересы на тот момент. После стихотворений, мне кажется, другими не становятся. Другими становятся, думаю, только после каких-то человеческих бытовых поступков, неважно, хороших или плохих, маленьких или больших, главное – значимых для человека.

5. Может ли поэзия кому-то помочь?

Люди говорят, что да. Но я не уверена, потому что никаких переворотов лично в своей душе, связанных со стихами, не припомню. Хотя однажды поэзия помогла мне закрыть ипотеку.

6. Есть ли у вас поэтические единомышленники – среди современников, в прошлом? Как вы думаете, важно ли иметь единомышленников на каком-то жизненном этапе, важно быть частью какой-то группировки?

Всегда страдала, что до конца и экстаза не сливаюсь ни с одной компанией. Почему-то мне важно было быть причастной к какому-то общему делу, направлению, группе товарищей. С годами поняла, что это просто лишняя морока, ведь сколько ресурсов тогда бы уходило на то, чтобы соответствовать своему окружению, подтвердить, что я заслуживаю почетное звание «друг и соратник такого-то или таких-то». Поэтому у меня есть просто несколько людей, с которыми мне хорошо. И с которыми приятно делать какие-то проекты. Например, Наталия Санникова и Юлия Подлубнова. Мы вместе издаем поэтические книги. И иногда ноем друг другу на жизнь. И это прекрасно. И, конечно, есть Елена Баянгулова, с которой мы всегда что-то придумываем. Обычно, правда, не воплощаем, но ведь это не главное. Главное – участие и возможность потом вкусно вместе поесть.

7. Что дает импульс к работе (подслушанное, увиденное, запах)?

Скука.

8. Используете ли ручку или пишете сразу на компьютере? Есть ли у вас блокнот? Записываете ли подслушанное или запоминаете?

Пишу на компе, слава богу. После меня, слава богу-2, не останется ни одного черновика. Записываю все сразу, иначе забуду. А если не записала и забыла, значит, так и надо, значит, какая-то фигня выходила, а не то, что обязательно было сразу записать.

9. Делаете ли во время работы рисунки?

Нет. Если есть возможность, в это время еще и ем, нет возможности – не ем:)

9. Проверяется ли стихотворение чтением вслух (себе или другим)?

Обычно я пишу стихи на работе во время обеда. Чтобы отдохнуть и не скучать. Если я готовую продукцию начну декламировать своим сослуживцам, боюсь, они решат, что я немножечко не в себе. Нет, никакого «вслух» – мне с этими людьми еще вместе работать, надеюсь, долго, надеюсь, в наилучших отношениях.

10. Какие ощущения у вас связаны с окончанием работы?

Долго думала над этим вопросом, но ответа так и не придумала. Вечно это все у меня происходит на бегу, в спешке и крайне легкомысленно. Ну, разве что очень всегда интересно, сколько раз стишок лайкнут в Фейсбуке и кто.

11. Оказывают ли на вас какое-нибудь влияние рецензии? Могут ли у вас опуститься руки после нелестных слов в свой адрес? Как вы вообще оцениваете работу «критического цеха» на данный момент?

Положительные рецензии приятно читать. Самооценка же растет. Думаю, у всех остальных точно так же. Нелестные слова читать неприятно. От них самооценка падает и настроение портится. Думаю, у всех так же.

Про критический цех ничего сказать не могу – я же не критик. Впрочем, к своим годам поняла, что безопаснее всего в подобных случаях говорить одно и то же: «Все молодцы. Я верю, что все они нас удивят! Включая меня». Удивительно, конечно, но действительно не перестают удивлять. Включая меня. Это же литпроцесс.

12. Когда (время дня) лучше пишутся стихи? И как долго?

Обедаю я обычно днем, соответственно, стихи пишу тоже. Иногда еще субботним утром в электричке в Тагил могу что-то настучать ВКонтакте в переписке с самой собой (лучшая, кстати, моя собеседница – это я, вечно в личку присылает что-то важное или интересное), борясь с дурнотой от недосыпа и дремотой. Время никогда не засекала, каюсь.

13. Назовите любимое стихотворение (из своих), о котором вы могли бы сказать что-то вроде «ай да Пушкин! ай да сукин сын!»

Они постоянно меняются, ведь я тоже постоянно меняюсь. Да и вообще не хочется обижать ни одно свое стихотворение собственным же невниманием. Свои стихи – они же как подобранные на улице печальные и несчастные котята: пусть кривое, косое, ободранное, но – твое же. Что подобрал (написал), то и расти.

#Лучшее #Главные фигуры #Переводы
Рабле: все говорят стихами

9 апреля 1553 года в Париже умер один из величайших сатириков мировой литературы – Франсуа Рабле. Prosodia попыталась взглянуть на его «Гаргантюа и Пантагрюэля» как на торжество не столько карнавальной, сколько поэтической стихии.

#Современная поэзия #Новые книги #Десятилетие русской поэзии
Дмитрий Данилов: поэзия невозможности сказать

Есть такое представление, что задача поэзии связана с поиском точных, единственно возможных слов. Но вот, читая стихи Дмитрия Данилова, начинаешь сомневаться в существовании таких слов. В рамках проекта «Десятилетие русской поэзии: 2014-2024» Prosodia предлагает прочтение книги «Как умирают машинисты метро».