Евгения Риц: «Мне не очень нравится моя продукция»

Лауреат Большой премии «Московский счёт» поэтесса Евгения Риц ответила на одиннадцать вопросов Prоsodia о природе творчества.

Медведев Сергей

фотография Евгении Риц | Просодия

Справка об авторе

Евгения Семёновна Риц – поэт, литературный критик. Кандидат философских наук. Родилась в 1977 году в Горьком. Автор трех сборников стихов: «Возвращаясь к лёгкости» (М., 2005), «Город большой. Голова болит» (М., 2007), «Она днём спит» (М., 2020). Публиковалась в журналах «Новый мир», «Воздух», «Октябрь» и других. Стихи переводились на английский, украинский, сербский, немецкий, чешский языки. Соредактор литературных проектов «полутона» и «Артикуляция». Лауреат премии Anthologia» (2020), финалист премии Андрея Белого (2021). В 2021 году Евгения была удостоена Большой премии «Московского счёта» за книгу «Она днём спит» (М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2020). Живет в Нижнем Новгороде.

1. О ваших стихах иногда говорят: «невозможно объяснить рационально, о чем стихи Евгении Риц» или «надо прочитать несколько раз». Вы сами всегда можете объяснить, о чем они?

Да, особенно в последнее время я всегда точно знаю, о чем стихи, и во многих случаях у меня есть и изначальный замысел, хотя результат с ним не всегда совпадает. Или я сразу после написания понимаю, о чем это, или, может быть, придумываю о чем, но потом так и верю, что именно об этом.

2. Перечитываете ли вы свои стихи, а, перечитывая, находите ли в них новые смыслы? Меняете ли текст со временем?

Крайне редко, даже не вспомню, конкретно когда. Мне не очень нравится моя продукция, и неприятно к ней возвращаться. Когда была презентация моей книги, я читала и почти все видела как в первый раз, аж подскакивала от неудовольствия, особенно мне хотелось поправить пунктуацию.

3. Есть ли у вас поэтические единомышленники – среди современников, в прошлом?

Я не знаю. Думаю, что есть, но я не хочу называть имена, потому что они сами не знают, что они мои единомышленники. Просто я вижу, что эти авторы ищут в поэзии того же самого, неуловимого, что и я. И они находят, а про себя я не знаю.

4. Что дает импульс к работе (подслушанное, увиденное, запах)?

Иногда какие-нибудь строчки сами возникают, а иногда я просто сажусь и делаю, что получится. Крайне редко снятся какие-то обрывки, еще общественный транспорт очень стимулирует, но можно и без него.

5. Используете ли ручку или пишете сразу на компьютере?

Обязательно ручку.

6. Делаете ли во время работы рисунки?

Рисунков не делаю.

7. Проверяется ли стихотворение чтением вслух (себе или другим)?

Я не то чтобы проверяю, но обязательно читаю сразу Диме (поэту Дмитрию Зернову, мужу). Мы все обсуждаем, сразу как написано, мое и его.

8. Какие ощущения у вас связаны с окончанием работы?

А я почти никогда не уверена, что закончено, именно это мне и надо в первую очередь у Димы выяснить.

9. Оказывают ли на вас какое-нибудь влияние рецензии? Могут ли у вас опуститься руки после нелестных слов в свой адрес? Как вы вообще оцениваете работу «критического цеха» в данный момент?

Рецензии все были положительные, и я им радовалась. А вообще, конечно, любой отрицательный отзыв, письменный или устный, меня может очень огорчить. Особенно огорчали намеки на инерцию, потому что я и правда знаю за собой такой грех. Но, как ни странно, руки не опустились, а наоборот, я это приняла к сведению и, надеюсь, с некоторой пользой для себя. Но в глубине души у меня к этим людям осталось не очень доброжелательное отношение. Что касается профессионального цеха, я вижу в основном позитивную, конструктивную критику, не только в свой адрес, а вообще, и мне кажется, это и есть показатель профессионализма.

10. Когда лучше пишутся стихи? И как долго?

Наверное, одинаково утром и вечером, но вечером более спонтанный порыв, утром – более волевой. Пишу не очень долго, но в последнее время стараюсь не заканчивать одним днем, бывает, даже себя обрываю до завтра, а потом и до послезавтра. Заметила, что так получается эффективнее.

11. Назовите любимое стихотворение (из своих), о котором вы могли бы сказать что-то вроде «ай да Пушкин, ай да сукин сын!»

Я еще не дошла до такой стадии принятия себя.

Стихи Евгении Риц, опубликованные в Prosodia, можно прочитать здесь.

#Современная поэзия #Литературные сообщества
Неопочвенники, или Кукушата гнезда Кузнецова

Ядро неопочвеннического религиозного направления в условно молодой поэзии сегодня - московская поэтическая группа «Разговор», основанная в 2006 году в Москве. В нее вошли поэты Григорий Шувалов, Александр Дьячков, Николай Дегтерёв, Александр Иванов. Поэт и критик Анна Аликевич попыталась разобраться в наследии и трансформациях этой группы.

#Лучшее #Поэтическая пушкиниана #Пушкин
Леонид Аронзон: Пушкин скачет на коне

85 лет назад, 24 марта 1939 года, Родился Леонид Аронзон. Очередной материал «Русской поэтической пушкинианы» посвящен стихотворению Леонида Аронзона, в котором Пушкин оказывается творцом вселенной.