«Расслышать стихотворение»: Noize MC о своем посвящении Мандельштаму

Стихотворение Осипа Мандельштама «За гремучую доблесть грядущих веков» зазвучало в хип-хоп-интерпретации. Prosodia поговорила с Noize MC о том, каково это – адаптировать ритмически и семантически сложные стихи к современной музыке.

Рослый Андрей

фотография Noize MC в Ростове-на-Дону | Просодия

Noize MC в Ростове-на-Дону. 15 января 2021 года.

– Иван, поэтическая речь – это речь звучащая, особенно это важно в понимании Мандельштама («Цитата есть цикада, неумолкаемость ей свойственна»). Трибьют-альбом «Сохрани мою речь навсегда», в который вошел Ваш трек на его стихи, это озвучивание поэзии, придание ей голоса, или интерпретация, собственный взгляд на творчество поэта?

– Я могу говорить только о своём треке. Не знаю, как другие участники этого проекта реализовывали свои вещи, но, что касается меня, я попытался в этот раз представить себе, как эту песню исполнил бы сам Мандельштам, если бы он жил в наше время. Я постарался уловить в этом стихотворении все интонации, обыграть образы, придать фонетике и смыслам должное музыкальное обрамление: я постарался расслышать это стихотворение через призму современной музыки.

– «Пожалуй, это один из самых необычных треков в моей дискографии…» – это Вы говорили о треке «За гремучую доблесть грядущих веков». Насколько «удобен» Мандельштам, чтобы сделать из его поэзии музыку?

– Честно говоря, ритмика Мандельштама с тем, что я обычно делаю, стыкуется… не хочется говорить «плохо», но непросто добиться органичного сочетания моей музыки и моего видения с той ритмической структурой, которую он закладывал в свои стихи. В хип-хопе гораздо проще реализовать стихи, написанные дольником, нежели впихивать в рэп-структуры привычные метры. Мандельштам придерживался классических размеров, и в этом плане адаптировать его к хип-хопу так, чтобы он звучал органично, очень сложно, но тем интереснее. Меня привлекает эта задача, с Мандельштамом в этом плане особенно интересно работать, потому что он музыку безумно любил, в его стихах и в его чтении, в тех записях, которые нам остались, это очень слышно – он уделял большое внимание фонетике, певучести языка.

– Какое место занимает творчество Мандельштама в Вашем творчестве? Материал? Вдохновение? Образец?

– В первую очередь, вдохновение. Я не могу сказать, что у моих собственных текстов много общего с поэзией Мандельштама, это не так, но, безусловно, он меня вдохновляет и своей поэзией, и своей прозой, и своей трагической судьбой тоже, потому что это человек, который посвятил себя искусству и поставил его выше, чем всё остальное. «Поэзия – власть, раз за неё убивают» – эта фраза меткая, лаконичная, мощная, от неё прямо веет величием.

– В продолжение темы: одно из самых известных стихотворений, которое сыграло трагическую роль в судьбе Мандельштама, «Мы живём, под собою не чуя страны», – стихотворение гражданское. Какие мотивы его творчества Вы бы назвали актуально звучащими сегодня?

– Безусловно, это стихотворение трагически, пронзительно перекликается с тем, что сегодня происходит в России, да и стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков» звучит пугающе современно. Таких стихов у Мандельштама немало. Я вижу вообще некоторую рифму: «век» – это не случайно выбранная мера времени, получается, мы сейчас говорим о вещах, которые были написаны практически ровно сто лет назад и, видимо, мы совершили какой-то виток, всё очень явно рифмуется с тем, что мы наблюдаем сегодня.

– Не могу не вспомнить Ваш трибьют Егору Летову «Всё как у людей». Гражданская позиция и творчество – насколько сегодня поэт/музыкант обязан быть гражданином?

– Не обязан. Не обязан поэт, музыкант быть гражданином. Он может быть абсолютно не включен в текущую повестку и пребывать в полнейшем эскапизме, при этом делать бесконечно красивые вещи, которые будут понятны через много лет так же, как они понятны сегодня. Но это если говорить о творчестве. Если говорить о персоне, то, конечно, я считаю, что именно пассивное отношение к гражданской жизни, назовём это так, и позволяет правящим кругам двигаться тем курсом, которым они двигаются много лет, и лично я это не приемлю.

– А если говорить о позиции творческой… Ещё одни знаменитые строчки Мандельштама – о том, откуда творчество берётся: «В небе танцует золото, приказывает мне петь». Что приказывает петь Вам?

– Для меня это некая физиологическая потребность – как вдохнуть, если ты давно этого не делал, или утолить жажду, голод. Это естественная потребность, она из базовых. Я пою потому, что не могу не петь.

– Ваше любимое стихотворение Мандельштама?

– Это сложный вопрос. Я могу одно из только назвать, мне нравится оно тем, что в нём есть такой момент, от рэпа: это стихотворение, начинающееся с ответа на литературную критику того времени. Это стихотворение «Нет, никогда ничей я не был современник». Очень интересное стихотворение, напичкано отсылками, оно меня заворожило изначально, хотя я не до конца его понимал, и когда только я прочитал практически всю критику по этому стихотворению и нашел все отсылки, я был поражен, сколько информации там в каждой строчке заложено. Стихотворения Мандельштама – это такой ребус. Это увлекательно и сложно, но мне это очень нравится: в одном и том же стихотворении можно постепенно обнаруживать всё новые и новые детали, которые потом поражают тебя тем, какое поле смыслов покрыто и насколько стройно там, внутри, всё организовано.

Сборник «Сохрани мою речь навсегда» был выпущен по инициативе режиссера Ромы Либерова к 130-летию Осипа Мандельштама. В проекте приняли участие Илья Лагутенко, Оксимирон, Noize MC, Леонид Агутин и другие музыканты. С 14 января альбом распространяется на всех стриминговых площадках. В ростовском мультиплексе «Горизонт» в честь поэта прошел творческий вечер – показ одноименного сборнику фильма Либерова и встреча с Noize MC.