Александр Кайдановский: «У меня была собака»

Сегодня актеру и режиссеру Александру Кайдановскому могло исполниться 75 лет. Prosodia отмечает эту дату стихотворением о любви к собаке. И эта любовь была взаимной.

фотография Александр Кайдановский | Просодия

* * *

У меня была собака, я ее любил,
Она съела кусок мяса — я ее любил;
Она писала на коврик — я ее любил;
Она тапочки сожрала — я ее любил…
И сказал я той собаке: «Видишь, все терплю!..»
И ответила собака: «Я тебя люблю…»

Чем это интересно

Животных Кайдановский любил, может быть, даже больше, чем женщин.

«Он очень любил кошек, – рассказывала мне лет 20 назад Ирина Кайдановская, первая жена Александра. – В нашей семье жила белка, потом она куда-то убежала через окошко. Был скворец, сурок».

Последние 13 лет своей жизни Александр Кайдановский прожил в коммуналке. С котом Носферату и дворнягой Зиной, подобранной на улице и названной в честь любимой тети из Днепропетровска. Носферату обедал из тарелки хозяина прямо на столе.

За год до смерти Кайдановский увлекся рисованием. Первая его картина называлась «Моя семья» – автопортрет с Носиком (уменьшительно-ласкательное от Носферату) и Зиной. Он говорил: «Жены приходят и уходят, а Зина с Носиком остаются».

Однажды к Кайдановскому из Петербурга приехал в гости Сергей Курехин. За разговорами никто не заметил, что дверь приоткрылась и Носферату выбежал из комнаты. Носика искали до восьми утра. Уставший Курехин ушел в гостиницу. Кота нашли – в доме, за мусоропроводом. Тогда у Кайдановского и случился первый инфаркт. Друзья говорили: «Кошачий инфаркт».

Когда Зине пришло время рожать, Кайдановский вызвал «человеческого» врача-гинеколога, оплатил ей такси. Женщина сутки просидела рядом с Зиной, принимала роды. Специально для щенков он покупал йогурты и свежий творог в расположенном напротив его коммуналки «Ирландском доме».

Зине и посвящено единственное известное стихотворение Кайдановского.

«У него был великолепный музыкальный слух, и в 17 лет он научился аккомпанировать себе на гитаре. Тогда все пели Окуджаву, Галича, Визбора. Саша подбирал к их стихам аккорды. Как он сам говорил, у него было лишь одно собственное стихотворение, да и то неприличное. Авторами текстов для его музыки были Вознесенский, Багрицкий, Пастернак, Денис Давыдов. У Саши всегда был в кармане первый сборник Вознесенского "Треугольная груша". Одна из его первых песен была "Бегите к себе, на Гаити, в костелы, в клозеты, в Египты...". Еще Саша придумал романс. Очень красивый романс. Тогда мы уже разошлись. Очень красивый романс, но я его не помню», – рассказывала Ирина Кайдановская.

Справка об авторе

Александр Леонидович Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Его мать закончила Институт культуры (библиотечный факультет), работала в ростовских клубах, вела театральную студию в ДК «Энергетик». Мечтала стать актрисой. Но не получилось. Когда Саша был маленьким, его мама ставила детские спектакли, но Сашу на роли никогда не брала: говорила, что нет для него ролей. Он ей об этом напоминал всю жизнь.

Леонид Кайдановский был человеком технического склада; фронтовик, служил в КГБ. Его редко видели с книгой в руке. Как человеку рациональному, ему не нравились выходки жены. Семья Кайдановских распалась. Саша ушел к отцу.

В 1961 году (в 15 лет!) Александр Кайдановский был принят в Ростовское училище искусств. Руководитель курса Михаил Бушнов вспоминал: «На третьем курсе, когда Кайдановский учился у Молчанова [Владимир Молчанов –актёр Ростовского драмтеатра, позднее – режиссёр местного тюза. – С.М.], по каким-то причинам они не сошлись. О Кайдановском говорили, что у него сложный характер, что он дерзит, что он делает только то, что хочет. Он еще тогда поломал руку, и Молчанов его выгнал. Это было на третьем курсе. А у меня был четвертый курс. И я его взял. Я вообще всех к себе брал».

В 1965-м Кайдановский окончил РУИ и поступил в Театральное училище им. Б. Щукина. В 1982 году поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров в мастерскую Андрея Тарковского, которую режиссёр открыл чуть ли не специально для него. Однако Тарковский вскоре уехал в Италию, и Кайдановский доучивался у Сергея Соловьёва.

Кайдановский сыграл более чем в пятидесяти фильмах. В восьми работах он выступил в качестве режиссера (от полнометражного фильма «Жена керосинщика» до клипа для Бориса Гребенщикова).

Четырежды был женат. Трое детей. Умер утром 3 декабря 1995 года от третьего инфаркта.

Prosodia.ru — некоммерческий просветительский проект. Если вам нравится то, что мы делаем, поддержите нас пожертвованием. Все собранные средства идут на создание интересного и актуального контента о поэзии.

Поддержите нас

Читать по теме:

#Стихотворение дня #Советские поэты
Самуил Маршак: бедный Робинзон Крузо

305 лет назад, 25 апреля 1719 года, был впервые опубликован роман Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Prosodia с трудом нашла стихотворение о герое романа.

#Стихотворение дня #Поэты эмиграции #Русский поэтический канон
Владимир Набоков: молчанье зерна

22 апреля исполняется 125 лет со дня рождения Владимира Набокова. Prosodia отмечает эту дату стихотворением «Поэты». Оно было опубликовано под чужой фамилией, но позволило автору обрести собственный поэтический голос.